淮南市召开2020年新生儿安全管理工作会议

发布日期:2020-12-01 16:27    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为及时发现产、儿科诊治过程中的薄弱环节,消除可预见性疾病,提升高危新生儿医疗保健水平, 根据《安徽省妇幼卫生监测方案》及相关工作要求,2020年11月19日,市卫健委召开了全市新生儿安全管理工作会议。市卫健委,市、县(区)妇计中心负责人,新生儿死亡评审组成员等20余人参加会议。

会议首先对典型、疑难病例开展评审。从孕期保健、治疗、护理、转诊、死亡诊断等各个环节进行了全面分析及安全研讨,提出了诊疗意见及干预措施。强调下一步整改措施:一是要加强健康教育宣传。尤其要加强孕产妇本人及亲属的宣传教育,提高孕产妇家庭日常防范意识。二是要强化孕产期保健管理。特别是要将高危孕妇分级分类管理方案落到实处,规范管理,及早转诊,将防范新生儿死亡风险措施贯穿到孕期全过程。三是要加大协调统筹配合。各级医疗机构要梳理急救工作流程,进一步强化产、儿科合作,优化产科质量管理,建立规范的临床路径,确保母婴安全。

此次会议,全面分析了我市新生儿安全管理工作现状,进一步查找医疗、保健、管理工作中存在的问题与不足,提出了有效的干预措施,为进一步规范高危新生儿疾病诊疗行为、降低新生儿死亡率、有效保障母婴安全起到了积极的推动作用。(翟岚莉 左莉 )

 

分享到: