创建引领夯基础,优质服务惠民生

——谢家集区创建婚前保健门诊规范化建设初见成效

发布日期:2020-10-12 16:53    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为了进一步开展好婚检民生工程,做好保障新婚夫妇双方身体健康和防治出生缺陷等相关工作,承担着全区婚前医学检查任务的谢家集区妇计中心在市业务部门及区卫健委的指导下,以婚前保健门诊规范化建设为抓手,以提高群众满意度目标,强力推动妇幼民生工程工作。

一是“上下”同步,紧扣目标“冲”。年初,区卫健委即将创建工作作为卫生健康领域民生工程重点工作。上到战略精心谋划,下到一线落地生根。紧紧围绕各项工作任务和目标,提前部署,紧抓快干,全力冲刺。为确保能够顺利通过上级门诊规范化检查验收,妇计中心克服疫情和资金紧张等困难因素,从基建工作抓起,围绕着各诊室设施设备配备要求和规范化服务内容开展创建工作。

二是“内外”兼修,迎着困难“上”。在创建过程中,认真研判形势,深刻剖析问题,挖掘各项慢进指标背后的深层次因素。对医护人员进行了优化整合,确保婚前保健服务医师在业务上具备一定的专业水平,具备为群众提供优质服务的能力。服务中心还要求所有医护人员在服务工作中充分尊重公民知情权、选择权,保护个人隐私,提升群众的健康获得感和安全感。在硬件设施建设上区卫健部门对照《标准》要求对原妇计中心进行了重新布局和规划,优化服务环境,使婚检医疗技术和就诊环境趋于科学规范。经过优化改造后的妇计中心,构建出设施齐全、规范的门诊科室,增强了群众就诊的便捷性、私密性和安全性。营造出集安静、便捷、安全和温馨的为一体的一流服务环境,为推动婚前保健门诊规范化建设打下坚实的基础。

三是“点面”结合,优化服务“干”。在创建过程中不断规范性建设,优化服务流程和管理,着眼于点,示范引导,立足于面,深化拓展,不断增加了群众的满意度和认同感。规范化建设后的妇计中心其婚检服务大厅各门诊科室标识清晰醒目,花草绿植零星点缀,就诊环境整洁温馨;相关规章制度建设更加齐全,转诊与随访服务规范到位,信息资料登记、管理有序;婚检医学知识及优生优育政策等宣传教育工作也开展得有声有色;为农村备孕妇女免费发放叶酸,给她们提供了更加贴心的优质服务。

通过婚检民生工程规范化建设工作,进一步优化了婚前保健工作流程和质量,实现了婚前检查、孕前优生医学检查、优生优育宣传教育一站式服务格局,极大地方便了群众,免费婚检民生工程服务工作规范化建设初见成效。

分享到: