寿县开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

发布日期:2020-10-26 10:57    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步做好我县新冠肺炎疫情秋冬季防控工作,检验和提升局部突发疫情应急处置的组织管理水平和协调应对能力,10月23日,寿县开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练。县疫情防控指挥部常务副总指挥、县政府副县长王道红出席会议。县疫情防控指挥部各成员单位负责人及有关人员参加本次演练。会议由县疫情防控指挥部办公室主任涂满祖主持。

本次演练在县视频会议室设立主会场,各乡镇、园区、农场设分会场。演练采取“情景带入”和“互动问答”的方法开展桌面推演,模拟我县某地发生一起本地突发疫情,在疫情发生发展的各个阶段,各乡镇园区农场、疫情防控指挥部相关成员单位及属地相关部门的应对处置过程,演练现场设有5个场景和16个演练问题,主持人根据场景事件设定和事件发展提出相关问题,各参演单位和人员根据工作职能职责进行回答,整个流程贴近实战。

王道红强调,一是提高认识,克服麻痹松懈思想。各乡镇、各部门切实扛起担当实干的责任,坚持守土有责、守土尽责,做好常态化疫情防控各项工作,健全政府主导、部门联动、全社会参与的联动机制,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,为疫情防控赢得主动。二是持之以恒,全面落实防控措施。要全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,加强疫情监测和风险评估,落实“四早”措施,突出重点环节防控,加强重点人员管理,强化大众宣传,加强核酸监测能力建设,完善应急储备等各项措施。三是压实责任,强化责任追究。各乡镇、各部门要落实防控主体责任,结合自身职责和实际,发挥职能作用,履职尽责,强化协调配合,完善防疫措施,科学精准提升疫情防控工作实效。要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入”不放松,落实“四早”要求、压实“四方”责任,抓紧抓实抓细秋冬疫情防控各项工作,坚决防范疫情输入和扩散,全力守护好全县人民身体健康和生命安全。(王娇)

分享到: