暖心护牙 倾情护“芽”

发布日期:2022-09-06 09:59    来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[] [] []

“不要紧张,把嘴张开,一点也不疼的……”8月31日中午,在凤台县人民医院牙科门诊室,古城小学二年级学生刘雨曦正在接受窝沟封闭诊疗,口腔科副主任高倩倩一边安抚孩子,一边精准地进行窝沟封闭。不一会儿,诊疗便顺利完成了。

“我提前在凤台县人民医院进行了预约,带孩子来做牙齿护理。”刘雨曦的妈妈高林林告诉记者,医院推出的午间门诊、晚间门诊,给学生和家长提供了方便。

凤台县扎实推进“健康口腔”暖民心行动,提升口腔预防保健水平、优化群众就医流程、扩大口腔医疗资源供给。特别是针对第一恒磨牙窝沟封闭工作,确定了6家公益医疗机构,确定6岁至9岁需要窝沟封闭目标儿童40726人。

“小朋友们,乳牙有多少颗?什么是蛀牙?吃哪些东西对牙齿有好处?”

9月1日,在凤台县第三幼儿园,一场生动有趣的“护牙,护芽”专题讲座,成了孩子们新学期“开学第一课”。凤台县医院口腔科医生以幼儿喜爱的形式,生动有趣地介绍了牙齿健康小知识。

现场,医生们还给幼儿进行了牙齿检查,并带领孩子们用黏土制作牙齿模型,让他们更加直观了解健康牙齿该有的样子,引导他们从小养成爱牙、护牙的好习惯。

凤台县多部门协作发力,整合公办和民营牙科医疗机构资源,成立“健康护牙”医疗服务队,分批次走进学校、社区和家庭,开展“三进”公益活动。

“我们积极响应活动,对孩子的牙齿进行了全面检查和矫正,引导孩子早晚各刷牙一次,每次不少于5分钟。同时,以智能打分的形式,督促孩子养成良好的护牙习惯。”凤台县城关镇龙潭社区居民李根点开手机上的智慧生活软件,向记者介绍。

开学第一天,由凤台县钱庙乡卫生院组成的“护牙”医疗小分队,分赴辖区各村小学和幼儿园,开展“口腔健康、全身健康”主题宣传和口腔健康义诊活动,并发动中小学校利用微信公众号、班级微信群等载体,向师生和家长普及健康护牙小知识。

记者了解到,凤台县为20%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院配备了专职口腔医师,部分乡镇卫生院新增了口腔科。

该县医保中心将符合规定的口腔诊疗费用纳入医保报销,县内二级及以上综合医院口腔科开设午间门诊、晚间门诊,实施“无假日”门诊,方便患者诊疗。

“截至目前,我们已经对800多名学龄儿童进行了窝沟封闭。接下来,我们将联合凤台县教育主管部门,以学校班级为单位,全域推进学龄儿童的窝沟封闭工作。”凤台县卫健委医政医管股股长童友平告诉记者。

(《安徽日报》9月4日二版头条报道)

(安徽日报记者 柏 松 通讯员 徐艳友)

分享到: