淮南市积极开展学校卫生监督执法检查工作

发布日期:2020-10-19 17:13    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

疫情以来,淮南市卫生健康监督管理所迅速行动,认真履职,积极开展学校卫生监督,督促学校各项疫防措施和学校卫生相关规章制度落实到位,确保校园安全。

市卫监所针对疫情防控实际精心设计检查内容,拟定下发《关于开展2020年春季学期学校卫生监督执法检查的通知》,把全市学校卫生和学校新冠疫情防控执法监督检查合二为一,对我市306所学校组织开展了学校卫生和疫情防控专项监督检查。重点对复课学校的疫情防控预案、各项防控制度、防控物资储备、健康观察室设置、师生体温检测、学生居住和就餐环境、学校饮用水卫生、各项消毒措施的落实等情况进行了监督执法检查。对检查中发现的问题,均当场下达了《监督意见书》,责令并指导学校进行整改。9月下旬,与市市场监管局、市教体局、市公安局等部门执法人员对市教体局直属的 20所学校进行了联合检查,督促学校开展校园食品安全自查,对经营许可情况、环境卫生、设施设备运转、库存原料安全质量、从业人员健康管理、学校卫生综合管理等方面进行自查自纠。

随着大中专院校的陆续开学,结合疫情防控和学校卫生日常监督管理,市卫监所执法人员对淮南市7家大中专院校进行了秋季开学疫情防控和学校卫生工作监督执法检查。检查重点是校园内图书馆、学生宿舍、教室、校医室、浴池、美发、就餐环境等场所,对这些学校在疫情防控方面的预案、制度、物资储备、健康观察室的设置、体温测量和校园重点场所消毒等工作的落实情况等进行了现场检查。

截止目前,我市已完成国家2020年公共卫生随机监督抽查计划中学校卫生共83所,对校园生活环境、传染病防控、学校饮用水以及学校内浴池、美容美发场所的卫生管理等情况进行执法监督检查,对教室采光、照明及教室人均面积及学校自建设施饮用水等方面委托第三方进行卫生检测,对在监督检查、卫生检测中发现的 5所教学建筑、采光、照明等环境质量不符合国家有关标准的学校依据国家《学校卫生工作条例》给予了警告行政处罚、同时责令限期改正违法行为。被处罚学校在淮南市卫健委网站予以公示,并通报当地教育主管行政部门。

分享到: