我市再获"全国无偿献血先进城市"荣誉称号

发布日期:2021-02-19 10:35    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

日前,国家卫健委办公厅、中国红十字总会办公室、中央军委后勤保障部卫生局联合下发 《关于表彰 2018-2019年度全国无偿献血表彰奖励获奖者的决定》,淮南市被授予"全国无偿献血先进城市"荣誉称号,这也是我市第八次获此殊荣。同时,我市有 804人获得"无偿献血奉献奖",其中金奖 106人、银奖176人、铜奖 522人;淮南联合大学荣获全国无偿献血促进奖。 

淮南市共有人口300多万,年临床用血量达600万毫升左右,年需近3万多人次献血才能保证临床之需。目前我市参加无偿献血的人数已累计达到60多万人次,出现过许多一家三口同时献血、18 岁生日献血、特殊纪念日献血等感人场面,我市人民用无私的爱心构筑起了生命的桥梁,弘扬了救死扶伤、乐于助人的奉献精神。 

 

   仅2020年1-4月在新冠疫情防控困难时期全市共有6913人次捐献全血10875U,303 人次捐献血小板557个治疗量。其中在1月24日-2 月25日我省重大公共卫生事件一级响应期内共有 2104人次参加无偿献血。淮南市支援湖北7批次,红细胞987U、血浆160000ml,支援总量位居全省第一,赢得了十堰、襄阳、荆门三地"全体荆楚儿女深深鞠躬,感谢有您!感恩致敬!"的礼谢。 

 

   此外,为充分体现以"献血者为中心"的服务理念,把工作触角和服务关口前移,切实改善服务质量,提升无偿献血者的获得感和满意度。2020年,淮南市中心血站通过统一的用血减免平台,精简证明材料等措施,实现了无偿献血者临床用血费用直接减免,截至目前淮南市已有33家医疗机构开展血费直免工作。 
(内容转自:淮南日报)
分享到: