关注卒中 关爱家人

——千县万镇中风识别行动走进潘集

发布日期:2021-03-30 09:31    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

脑卒中俗称中风,指急性脑血管疾病,目前已经成为危害我国老年患者最常见疾病之一。潘集区脑卒中发病率、病死率、致残率一直居高不下,为实现脑卒中早防、早治,减少因脑血管疾病引起的伤残等,淮南市卒中中心作为淮南市国家级高级脑卒中中心和中国“千县万镇中风识别”示范基地,组织市一院神经内科专家与市五院医护人员一起走进乡镇,把卒中知识带到乡村,让广大群众了解、掌握卒中识别、急救知识。

(图为护士耐心为就诊群众解释卒中早期识别知识点)

卒中宣教义诊活动中,市一院神经内科副主任医师李彬为咨询群众细致检查后提出诊疗意见,建议有中风先兆的群众及时就医,防止患者病情加重,受到咨询群众高度赞扬。现场医护人员还为群众提供血压、血糖监测和卒中知识培训,并向群众耐心解释相关知识点,帮助他们掌握“120”识别点,避免因病情不熟悉引起病情延误。

 

(图为副主任医师李彬为就诊群众细心检查)

活动结束后,市五院院长王业军指出,“千县万镇中风识别”行动为农村群众认识卒中、掌握卒中早期识别、早期诊疗方面做出了极大的贡献。卒中作为目前发病率、病死率、致残率均极高的病种,需要医护人员和广大群众共同努力,增强和提高广大群众预防脑卒中的意识,早期发现并控制卒中危险因素,保障身心健康。(市五院   朱立凯)

分享到: