淮南市第五场疫情防控新闻发布会实录

发布日期:2022-04-06 17:21    来源:淮南日报    阅读: 次   字体:[] [] []

淮南市第五场新冠肺炎疫情防控工作

新闻发布会实录

主持人:

各位新闻界记者们朋友,大家好!欢迎出席淮南市第五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

今天我们邀请到淮南市卫健委主任、市疫防办主任汪世福;市公安局副局长,市疫情防控应急综合指挥部流调组、社区管控组、平安防控组副组长王壮。

下面,请市卫健委主任、市疫防办主任汪世福就我市疫情防控工作中群众普遍关心的问题作简要介绍。

汪世福:

各位新闻媒体朋友,大家下午好!下面,我就当前社会普遍关心关注的几个问题作一个解答。

一、关于群众反映自己所在的小区和周边小区都还没有发现病例,为什么要实行封闭管理的问题

奥密克戎变异毒株无症状感染者比例高,传播的隐匿性强,早发现难度大。从我市情况来看,疫情暴发区域凤台县李冲乡和城关镇与我市周边县(区)接壤,疫情管控之前人员往来频繁。在社会面存在疫情传播风险的情况下,虽然您所处的小区及周边暂时还没有发现病例,但并不代表一定没有感染者,也不能保证您现在走出小区就绝对不会被其他人感染。

只有实行更大范围的封闭式管理,最大限度减少人员流动,才能有效降低疫情交叉感染和传播几率,尽可能减少疫情“增量”。小区封闭管理,不仅能够阻断疫情从外部向小区内渗透,也能防止疫情在小区内外的传播。在此基础上,再通过多轮全员核酸检测,就能把人群中存在的感染者尽快“挖”出来,从而在最短的时间内消除感染源,实现社会面“动态清零”的目标。

因此,尽管小区实行封控管理给您和家人的工作、生活带来了不便,但这一措施对于疫情防控是十分必要的,也是对您和家人最好的保护。

坚持就是胜利。只要我们保持耐心和定力,人人都能严格遵守小区封闭管理规定,自觉减少外出和聚集,认真做好自身和家人的安全防护,积极配合社区组织的核酸检测,相信我们很快就能迎来“动态清零”和全面解封的那一天。

二、关于为什么要开展多轮全员核酸检测,检测过程中要注意哪些事项的问题

之所以开展多轮全员核酸检测,主要原因在于:一是因为奥密克戎变异毒株具有一定的潜伏期和隐匿性,部分病例尤其是无症状感染者,早期体内病毒浓度较低,排毒水平不高,如果低于检测试剂所要求的下限值,就可能检测不到;二是因为部分感染者存在间隙排毒现象,如果只是在一个时间点单次采样,就有可能造成漏检。这两个原因都会造成核酸检测结果为阴性。比如,我市“零号病例”从外省返回凤台李冲乡后,两次核酸检测均为阴性;在近期我市开展的全员核酸检测中,有的病例直到第五轮结果才为阳性。

当前,视情组织多轮全员核酸检测也是各地疫情防控的通用做法。事实证明,开展多轮核酸检测对于尽早找出全部感染人群并隔离管控,切断病毒传播链条是很有必要的。在此提醒广大市民朋友,要主动配合参加全员核酸检测。按照相关法律规定,拒不参加核酸检测的,要承担相应的法律后果。

为提高核酸检测的效率,在参加核酸检测采样过程中要注意以下几点:一是要提前带上身份证,准备好安康码、行程码和皖事通中的登记码。二是要全程佩戴好口罩、与他人保持1米以上的距离,文明待检、不要插队,服从现场工作人员的指挥。三是在检测完成后,要立即戴好口罩,按照指定路线迅速离开核酸采样点,勿再停留观望或与他人交谈。

三、关于实施管控期间家庭遇到特殊困难或急办事项怎么解决的问题

疫情管控期间,全市公安、医疗急救、应急管理部门和水电气等民生保障单位都是坚守岗位、正常运转的。如您在生活中遇到相应问题需要求助,可以随时拨打这些部门的热线电话进行联系。如果您遇到了其他一些特殊困难和需要尽快办理、解决的事项,可以首先向社区及附近的志愿者咨询和求助。也可以拨打12345政务服务便民热线寻求帮助。

例如,近日,家住凤台县李冲回族乡魏郢孜村的一村民因重症急需购买三种药品,但李冲回族乡为封控区无法外出购药,便向12345政务服务便民热线进行求助。获悉这一情况后,12345政务服务便民热线工作人员及时与凤台县政府办公室联系,通过县市场监管局、志愿者、“大白”和李冲回族乡政府的层层接力,三种急需药品都被安全、及时送至该村民家中。又如,近日凤台县一名居家隔离的待产孕妇担心“红码”医院拒收,给12345政务服务便民热线打来电话,12345热线立即联系凤台县政府,协调县医院届时安排绿色通道,消除了孕妇的后顾之忧。

昨天,市委市政府发出了致全市人民的一封信,也就广大市民遇到特殊困难和需要时如何寻求帮助,公布了相关的求助渠道和电话。同时,为方便急危重症患者就医、出行,我市还组建了“爱心车队”,24小时提供上门服务,市辖区范围内有需求的市民可以拨打95128叫车电话。

四、关于管控期间会不会出现物资紧张、物价上涨、购买不到生活物品的问题

市委市政府始终坚持以人民为中心,把疫情期间生活保障工作放在重要位置,统筹部署发改、商务、市场监管等部门全面做好各项保供工作。目前,全市生活必需品市场供应充足稳定,渠道畅通,品类丰富,价格稳定。截至4月5日,我市23家大型连锁超市、农产品批发市场猪肉库存399.7吨,蔬菜库存185.4吨,蛋类库存31.5吨,奶类库存268.2吨,成品粮库存665.9吨,食用油库存280.6吨,方便面、火腿肠、矿泉水等储备充足。目前,全市有130余家蔬菜生产基地,日上市蔬菜达到2000吨。市场供应有坚实保障,大家对此完全不必担心。

主持人:

下面进入记者提问环节,请记者提问时先通报所在媒体机构名称。

凤台县融媒体中心记者:有网民关注,近期我市违反疫情防控的行为时有发生,能否通报一下此类行为需要承担哪些结果。

主持人:

这个问题请市公安局副局长王壮同志回答。

王  壮:

首先,感谢这位记者朋友的提问。

下面由我通报全市涉疫警情、舆情及打击处理情况:3月26日12时至4月6日12时,累计接报涉疫纠纷、救助类警情575起;处置涉疫网络舆情152条,法制宣传教育128人。共办理涉疫刑事案件2起,采取刑事强制措施2人;涉疫治安案件21起,行政处罚26人。目前,我市社会治安大局平稳有序。

今年1月,我市公开发布《20类常见违反疫情防控紧急、应急处置措施行为及法律后果》通告,引导全民自觉守法、支持防疫,得到广大市民朋友的积极响应,取得了良好成效。但违反疫情防控有关法律法规的行为仍时有发生,现就我市典型涉疫违法犯罪行为及处理情况通报如下:

一是未按规定报备、采取隔离措施行为。3月26日,寿县某卫生院员工李某龙到凤台县李冲乡,期间有停留,回寿县后未按规定向单位报备,未向社区报告,未采取居家隔离措施。4月4日,李某龙被确诊为新冠阳性感染者。4月5日,李某龙因涉嫌妨害传染病防治罪被寿县公安局立案调查,并被采取刑事强制措施。

二是隐瞒行程、逃避检查行为。3月27日,潘集居民肖某安从省外返回田家庵,故意隐瞒行程、谎报姓名,同时关闭手机逃避检查。田家庵公安分局接到区卫健部门通报后,第一时间查找到肖某安,并配合卫健部门将其送至集中隔离点。肖某安的行为已构成拒不执行紧急状态下的命令、决定,田家庵公安分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法对肖某安处以行政拘留9日的处罚。

三是网上发布不实信息行为。4月2日,市公安局网上巡查发现田家庵区网民胡某东发布贩卖车辆通行证信息后,立即核查,胡某东系我市某企业工人,持有一张本企业的车辆通行证,本人为炫耀在自媒体上发布,未发现其有制作、贩卖车辆通行证的违法犯罪行为。目前,公安机关已对其进行法制教育,责令删帖。

当前,我市疫情防控形势依然严峻,淮南市公安局将在市委、市政府的坚强领导下,坚决打赢疫情防控的阻击战、歼灭战,全力保障人民群众生命健康安全和社会大局稳定。同时请广大市民朋友自觉遵守防疫规定,积极配合政府防控,凝心聚力,共渡难关,早日实现全市疫情“动态清零”的目标!

主持人:

由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。

当前我市疫情正处于最吃劲、最关键的阶段,为了能早日走出家门、正常生活,希望广大市民依法遵守疫情防控有关规定,共筑疫情防线,尽快打赢这场疫情防控阻击战。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家,散会。(淮南日报全媒体记者 刘银昌 张昌涛 张明星 尚家起)

分享到: