任泽锋主持召开全市疫情防控工作会议

发布日期:2022-04-24 14:38    来源:淮南日报    阅读: 次   字体:[] [] []

任泽锋在全市疫情防控工作会议上强调
落实分级分区精准防控措施 稳步有序恢复全市正常生活秩序

张孝成出席并讲话 陈儒江蔡宜骅汪谦慎出席

4月22日晚,市委书记任泽锋主持召开全市疫情防控工作会议,分析研判疫情防控形势,部署分级分区精准防控措施,稳步有序恢复全市正常生活秩序,一鼓作气夺取疫情防控阻击战和经济社会发展攻坚战的“双胜利”。市长张孝成出席会议并讲话。市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市委副书记汪谦慎,市领导顾文、马文革、邬平川、孙良鸿、欧冬林、宋立敏、杨进、胡东辉、刘涛、赵期中、沈斌、夏智明、陆晞、晁友福、张劲松、程俊华、王启超、乌吉阿哈买提·吐尔逊、陈永多、李大松,市人大常委会秘书长王怀义,市政协秘书长颜冬松出席会议。

任泽锋指出,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决巩固来之不易的疫情防控成果。疫情发生以来,各级各部门把疫情防控工作作为头等大事,第一时间启动应急响应机制,果断迅速实施有力措施,下最大的决心、用最大的力度管控,尤其是战斗在一线的前方指挥部同志、医护人员、公安干警、党员志愿者同舟共济、团结奋斗,还有广大人民群众的支持配合,基本实现了社会面清零,疫情得到有效控制,防控形势持续向好,部分区域也将进入常态化疫情防控阶段。但要清醒认识到,我市当前疫情防控成果还不稳固,形势仍然严峻复杂,必须充分认清疫情防控的艰巨性、复杂性和反复性,保持战略定力,坚定信心决心,发扬连续作战的精神,慎终如始抓好疫情防控各项工作,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。

任泽锋强调,要坚决切断传播途径,不给疫情反扑任何可乘之机。城市运行将逐渐“苏醒”,既要“科学放”,也要“严格防”。各级各部门一定要保持高度警醒警惕,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,咬紧牙关、再接再厉,分级分类、精准管控,做到放而不乱、放而可控,防止疫情来个“回马枪”。要严把入淮关口,牢牢守住外防输入的第一道防线,从源头上遏制疫情发生。要严格分级管控,坚持综合分类施策,以更严、更紧、更实的措施防止疫情反弹。要严防人员聚集,严格落实常态化防控措施,稳妥有序恢复经营,共同筑牢疫情防控屏障。

任泽锋强调,要有序推动复工复产复学,尽快把遭受的损失补回来。防控是硬任务,发展是硬道理。现在,必须稳妥有序恢复生产生活秩序,稳住经济基本盘,兜住民生底线,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。要规范做好学生返校复学,稳步有序恢复教学秩序,让学生安心、家长放心。要全面推动企业复工复产,督促指导企业严格落实防控措施,启动“千名干部入企服务活动”,帮扶解决企业实际困难。要加大招商引资力度,加快推进项目建设,全力支持“三农”发展,力保经济平稳健康发展。

任泽锋强调,要压紧压实各方责任,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供坚强保障。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述,坚持“两手抓、两不误”,认真落实“四方责任”,多措并举推进各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。要强化组织领导,完善应急预案,建立健全快速反应机制,确保点状疫情能够第一时间发现、第一时间处置、第一时间扑灭。要强化宣传引导,引导群众配合做好防控工作,凝聚全民抗疫合力。要强化督查考核,建立日常督导检查机制,推动全市各项目标任务顺利实现,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张孝成在讲话中指出,要强化形势研判,坚定战疫的信心决心。经过全市上下不懈努力,我市已经基本实现了社会面清零的阶段性目标。但同时要看到,疫情防控面临的形势仍然严峻复杂。各级各部门必须深刻认识到,攻坚战和常态化没有“窗口期”,必须无缝对接、快速切换,认真落实紧约束下常态化疫情防控措施,以更严更实的确定性举措应对不确定性的风险,保障城市有序地动、安全地动、慢慢地动。要认真落实“科学精准、动态清零”要求,强化“三区”精准防控,保持清醒头脑,做到措施到位、保障有力,努力用最小的代价实现最大的防控效果。要强化早发现,坚持“外防输入、内防反弹”不动摇,守住交通卡口和村居社区两条防线,聚焦哨点作用、重点人群、赋码管理、核酸检测、流调溯源等五个重点,做到及时发现风险、管住风险。要强化早隔离,规范建设、管理和审慎解封隔离点,斩断病毒传播链。要压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,每个岗位、每个环节都要责任到人,确保每项工作都有人抓、有人干,推动建设全社会共同防控的工作体系。要强化主动学习意识,完善物资保障、应急处置、社会情绪管控等三项预案,健全平战结合工作体系,树牢全局思维、法治思维、系统思维,统筹好疫情防控和经济社会发展,坚决打赢疫情防控人民战争,努力交出发展和安全优异答卷。

会上,副市长陆晞解读了市疫情防控应急综合指挥部《关于淮南市逐步恢复常态化疫情防控的通告》。(记者 李东华)

分享到: