寿县多措并举推进孕期妇女产前筛查工作

发布日期:2020-06-23 10:14    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

产前筛查是优生优育的重要关口,可有效降低出生缺陷发生率。2020年,我省将产前筛查工作纳入民生工程项目,为孕期妇女提供免费的产前筛查技术咨询、相关诊断服务及优生优育健康知识宣教指导。寿县立足实际,多措并举推进产前筛查项目实施。

一是加强组织领导。县卫健委成立产前筛查项目领导小组和管理小组,负责本辖区产前筛查工作的网络建设、组织管理、监督检查和考核奖惩工作。

二是完善工作机制。建立县、乡两级网络,明确职责分工,优化业务流程。全县各级医疗保健机构与县妇幼保健计划生育服务中心协同配合,锁定目标任务指导指标数,对符合条件的孕妇做到应查尽查,努力提高产前筛查率。

三是加大宣传力度。项目承办单位县妇幼保健计划生育服务中心通过展板、宣传单、电子显示屏和微信公众号等多种方式开展宣传,营造良好氛围,让这项惠民政策走进千家万户。

截至5月底,全县共筛查1236人,发现高风险孕妇41人,对高风险人群均进行了跟踪随访和召回,筑牢优生防线,真正让群众感受到这项惠民工程带来的温暖.(寿县卫健委  张立莉)

分享到: