寿县卫健委认真做好疫情防控常态化下的儿童免疫接种工作

发布日期:2020-10-20 16:25    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为做好儿童免疫工作,确保全县适龄儿童在疫情常态化防控期间能够享有安全、便捷、优质的预防接种服务,寿县卫健委出实招,谋实效,多措并举,全力做好免疫接种工作。

服务温馨化。在疫情常态化防控期间,承担预防接种工作人员通过电话通知、短信通知、微信通知等方式,及时与适龄儿童家长沟通,通过实行分疫苗、分时段预约接种方式,引导家长错峰接种,避免人群聚集。同时做好预约提醒服务,提醒儿童家长按时及时带适龄儿童做好自我防护的同时前往接种单位完成疫苗接种。

工作细致化。认真落实“三查七对五告知”(三查:接种证、健康问诊、疫苗状况;七对:儿童姓名、年龄性别、接种程序、接种剂量、疫苗效期、注射方法、注射部位;五告知:疫苗的品种、作用、禁忌、价格和接种后的留观时间)制度,严格要求相关接种单位做好规范预防接种服务,配齐配足预防接种人员,优化预防接种流程。对于可能超过免疫程序时间的儿童和相关疫苗延续针次疫苗,优先安排接种补种。

宣传导向化。树立宣传工作贯彻始终,政策宣传与项目实施同部署、同安排思想,确保政策宣传全覆盖,做到适龄儿童家长对预防接种知识全面了解,适龄儿童能够按照要求,及时配合做好疫苗接种。同时做好监督监管机制及舆情监控机制,做好群众来信来电来访,及时反馈处理结果。(寿县卫健委-傅宝蕊)

分享到: