潘集区卫健委召开“智医助理”项目评审验收会

发布日期:2020-11-16 16:45   作者:吴永侠    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为顺利推进“智医助理”项目建设,进一步提升基层医疗服务水平,推动基层医务人员电子病历规范化,11月13日下午,潘集区卫健委召开“智医助理”项目评审验收会。市卫健委信息规划与管理科科长黄磊、市一医院信息管理专家王东阳、区卫健委正科级干部李家灯、医政股王立全等、部分乡镇卫生院医生、信息员及村医代表参加了本次会议。

会议要求,各基层医疗机构要高度重视此项工作,与项目承建方积极配合,做好“智医助理”的部署及应用,发挥好“智医助理”项目的优势作用,让民生工程项目惠及广大人民群众。“智医助理”项目工程师就项目实施以来的进展情况作了分析,现场演示了“智医助理”项目乡、村两级系统各模块功能,并详细解答与会人员的提问。

“智医助理”是2020年省级民生工程项目智慧医疗建设的重要组成内容。智医助理辅助诊断系统依托医学认知智能技术和医学知识体系,在诊疗过程中辅助基层医生全面了解疾病信息并提供所需的知识、经验、方法,协助基层医生对病情进行准确判断,逐步提升基层医生诊疗水平和服务能力,降低漏诊误诊率;实现与电子病历业务系统无缝对接,减轻基层医生负担。而慢病智能管理系统,由智能语音机器人通过电话、短信等形式帮助家庭医生完成预约体检、慢性病随访、预约健康教育讲座、健康指导等服务,对医患沟通进一步强化起到了积极作用。

截止11月13日,全区累计智能辅助诊疗13831次、诊疗电子病历数11234份;外呼服务15845人次、接通12776人次,外呼接通率80.63%。下一步,区卫健委将进一步抓好“智医助理”系统项目建设以及应用推广,力求提高基层诊疗工作效率,优化基层远程诊疗服务,切实提高基层诊疗能力和服务质量。(潘集区卫健委  井磊)


分享到: