潘集区高皇镇为疫苗接种工作贡献“一臂之力”

发布日期:2021-08-29 08:16    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

潘集区高皇镇按照“精准摸排、提前发动、立即反馈、紧盯难点、突出重点、保障安全”的原则,多措并举引导所辖村民、商户积极接种疫苗,稳步提高疫苗接种人群覆盖率。

强组织,揽全局。新冠疫苗接种工作开展以来,高皇镇党委、政府充分认清疫情防控严峻形势,层层落实落细疫苗接种工作职责,切实增强疫苗接种工作的责任感和紧迫感。通过各渠道广泛转发疫苗接种知识,强化正面宣传疫苗安全性和有效性,及时解答群众疑惑,提高村民接种的意愿,形成合理预期。加强对负面舆论的及时正确引导,营造“疫苗接种、人人有责”的浓厚宣传氛围和放心接种环境,扫清村民思想顾虑。

清底子,瞄靶心。高皇镇户籍人口达5万余人,常住人口仅2万余人,大量外出人员增加了排查工作的难度和工作量。为摸清底子、瞄准靶心,高皇镇领导多次深入调研指导,深入群众,了解民需,问计于民,并亲自部署调整工作靶心。一是理清各年龄段人口分布。由计生部门牵头,各单位配合,分村分组梳理各年龄段户籍、常住人口数分布及名单,做到“心中有底数,脚下有步数”。二是摸清常住及外出人口情况。对本地常住及外出人口疫苗接种情况进行摸排并登记造册。了解本地符合接种条件的常住人口未接种原因,不适宜接种的则收集整理相关佐证材料。对于常住外地的人口,鼓励在居住地就近接种。

捧真心,办实事。为推进疫苗接种工作,高皇镇多方协同,合力齐发,切切实实把疫苗接种工作这项民生实事落到群众心坎上。为尽量减少大家排队等候时间,医护人员每天提前到岗,工作人员全天候在卫生院值班。此外,对于接种其他疫苗和看病人群开设绿色通道,安排专人引导前往相应科室。根据摸排情况,压实疫苗接种责任。结合留守来人较多的情况,高皇镇动员村(社区)干部结合实际安排专车接送,为独居老人安排村委干部全程陪同,确保接种老人往返安全。

真督导,见实效。为确保疫苗接种各环节各流程不虚、不空、不偏、不走过场,高皇镇细化分工,任务倒排,根据上级部门反馈的大数据,合理安排接种计划,镇计生办精确筛选到各村,并每天逐条反馈各村已接种人员名单,方便村专干准确开展敲门行动,精准找人,提高群众接种率。截至8月23日晚上7点,高皇镇累计完成新冠疫苗第一针22595剂次,超额完成区疫情防控指挥部的既定目标。将进一步强化组织领导、强化宣传力度、强化服务保障,坚决落实疫苗接种工作举措,保障全民健康安全。(潘集区高皇镇 王敏)

分享到: