关于创卫的这些问题,答案来啦!

发布日期:2021-12-03 15:39    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

创卫究竟是怎么一回事?

“创卫”是创建卫生城市的简称,卫生城市分省级、国家级两个级别。1989年10月,全国爱卫会为贯彻《国务院关于加强爱国卫生工作的决定》,改善城市卫生面貌,提高人民健康水平,在全国开展了卫生城市检查评比活动,拉开了创卫序幕。

为什么要创卫呢?

创卫是对城市的综合整治。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康卫生水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我区成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序、人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的国际化文明都市,让老百姓生活更加安逸、舒心。

创建卫生城市有什么意义?

(1)为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,实现初级卫生保健, 提高人民健康水平,为民办实事,办好事,进一步密切党和政府同人民群众的联系;

(2)培育社会文明卫生新风, 提高市民素质,建设社会主义精神文明;

(3)完善城市功能、改善投资环境、扩大对外开放,促进经济发展,加快城市现代化建设步伐。

因此,我们要以主人翁姿态,积极投身于创建国家卫生城市的各项工作之中,用自己的辛勤劳动把自己的城市建设成为经济繁荣、社会稳定、整洁优美、文明进步的现代化科技城,为子孙后代造福。

创建国家卫生城市包括哪些内容?

《国家卫生城市标准》,国家卫生城市要做好八个方面工作。(1)爱国卫生组织管理;(2)健康教育和健康促进;(3)市容环境卫生;(4)环境保护;(5)重点场所卫生;(6)食品和生活饮用水安全;(7)公共卫生与医疗服务;(8)病媒生物预防控制。

作为市民,我们能为创卫做点什么?

(1)以主人翁的姿态把创卫当做分内事,主动参与,献计献策,齐心协力,搞好创卫工作;(2)每个人都是宣传员,努力使更多的人明白创卫工作,增强创卫意识;(3)每个市民首先要积极完成本单位的创卫任务,同时要积极参加创卫的公益卫生义务劳动,坚持从我做起,从每一件小事做起,坚决做到不随地吐痰,不乱扔纸屑、果皮,爱护公共环境卫生设施,争当文明卫生市民;(4)在创卫工作中,人人都是参与者,人人都是监督员,对不重视创卫工作、影响创卫工作的不良行为和卫生死角要及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为。

分享到: