凤台县爱卫办积极开展冬春季爱国卫生运动加强市场环境卫生整治

发布日期:2021-12-26 11:54    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

2021年12月23日,为营造春节期间整洁卫生、文明有序的环境,降低冬春季重点传染病通过环境传播的风险,凤台县爱卫办以市场环境整治为重点,组织开展了冬春季爱国卫生运动。

针对市场、车站、商场等人员聚集场所及背街小巷、城中村、城乡结合部、建筑(拆迁)工地、老旧居民区等薄弱环节,我县组织了机关企事业单位进行环境卫生集中清理整治,并号召广大群众积极开展“搬家式”大扫除活动,对家庭内外环境开展大扫除,创造干净整洁的居家环境。

市场环境卫生是此次整治活动的重点,我县全面清理了城乡市场的环境卫生。严禁活禽销售,定期消毒,对市场产生的垃圾实施规范处理。加强市场内公厕、水池等基础设施的清扫保洁和消毒,彻底清理卫生死角,有效整治乱堆杂物、乱扔垃圾现象,加大改善集贸市场和市场周边的环境卫生状况,为群众营造干净整洁卫生的市场购物环境。

同时,我县全面开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防制,有效降低病媒生物密度。以灭鼠为重点,强化各类市场尤其是农贸市场的病媒生物防制工作,在市场内放置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等物理方法,市场外规范布置毒饵站、投放鼠药等措施进行灭鼠。广泛组织群众翻盘倒罐,清理垃圾房、楼道间、地下室、车库、集水井、卫生间及易积水容器等,杀灭蚊虫,消除病媒生物孳生环境。

对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境。疏通排水系统,及时冲洗排水沟,避免病媒生物孳生。

我县充分利用广播、电视、报刊、公交站广告、电子显示屏、墙体彩绘等各类媒体媒介,有针对性地开展冬春季传染病防控知识宣传,积极倡导讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。

在各类集贸市场的主要出入口或醒目位置,设置健康教育宣传栏,有条件的市场利用电子显示屏等载体进行健康知识宣传普及,使商户、市场工作人员和消费群众充分了解健康知识,掌握冬春季重点传染病,尤其是新型冠状病毒感染肺炎的防控要点,教育引导人民群众养成勤洗手、多通风的良好习惯,提高居民自我防护意识和能力。

分享到: