淮南市120加强作风建设 推动急救工作高质量发展

淮南市120急救指挥中心

发布日期:2022-06-07 10:47    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

淮南市120急救指挥中心立足本职工作,发挥专业优势,坚定不移改进工作作风为民办实事,激励广大党员干部忠诚尽职、奋勇争先,以优良作风加快推进急救工作高质量发展,倾力打造院前急救铁军。

一、加强作风建设

提高服务质量。对网络内急救站请示报告工作,主动想方设法解决,按照要求时限限时办结;对领导及上级部门安排的工作,限时复命,严禁形式主义、官僚主义,杜绝推诿扯皮。

加强内部管理。不定期召开工作例会,并有专门记录或纪要,每月底对当月工作进行总结,并制定下月工作计划,明确责任人和完成时间。

抓好工作落实。对于重要文件、要项工作要认真落实,对于工作发现的问题认真梳理汇总。

严肃劳动纪律。中心工作人员严格遵守工作制度,不迟到、不早退,严禁串岗、脱岗;严禁工作时间从事与工作无关的事情。

二、加强思想教育,筑牢政治之魂

深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把“两个维护”作为根本原则和首要任务 ,落实到院前急救工作中、体现在具体行动上,确保党中央决策部署在市120得到不折不扣贯彻落实。在践行习近平法治思想上持续用力,做到学思悟贯通、知信行统一,努力创造更高水平的院前急救。建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,深化政治教育。

三、做好常态化疫情防控工作

淮南市120急救指挥中心始终把疫情防控作为压倒一切的政治任务,中心调度员特别是党员同志,时刻注意细节,在这个疫情前哨站里,不仅向急救队伍传达正确指令,还要充当“心理疏导员”的角色。5月份共接送转运发热患者、转送从境内外重点疫区来淮人员248人次。

四、聚焦主责主业,提升服务质量

坚持把作风建设与院前急救重点工作紧密结合,统筹谋划、扎实推进。6月2日下午,中心召开全市各网络医院急救站点工作例会。会议要求各120网络医院急救站点一定要按照新修订的急救站建站标准,进一步规范人员配置、车载急救设备、急救药品等各项设备的配备。特别是从业人员一定要有相应合法资质,没有资质的一律不得上岗从业。要严格规范急救流程,提高急救能力,结合最近外省市出现的急救和调度中的不良事件,一定要吸取教训,引以为戒,绝不能在院前急救过程中出现不良情况和医疗差错事故,会议还要求各120网络医院急救站点做好预防青少年儿童溺水的科普培训、现场救治及今年全市高考、中考急救保障工作。截至目前,各网络医院急救站点已开展6次防溺水安全教育知识培训。

五、突出问题导向,查摆短板不足

6月6日上午,中心就河南郑州120延误救治大学生事件召开了专题会议,会议通报了郑州120延误救治大学生事件情况。全体调度员结合工作实际,谈了对这次事件的体会和看法,并谈了自己工作中存在的问题和整改措施。会议指出:生命的消逝令人痛心,其中的教训深刻、发人深省。会议强调了急救电话“120”是连接患者和生之希望的桥梁,全体职工必须用心用情全力守护。急救工作讲求“黄金时间”,是与时间赛跑、同生命竞速。每一通电话响起,可能就是一场“生死大营救”,容不得片刻犹豫、丝毫马虎、半点懈怠。一次失误、一次拖延,面临的就是无可挽回的后果。会议要求全体职工深刻汲取此次事件教训,以案促改、举一反三,坚决防范此类事故发生。

分享到: