【健康口腔行动】乳牙护理,从宝宝出生开始

发布日期:2022-07-14 17:14    来源:健康安徽    阅读: 次   字体:[] [] []

多家长总认为乳牙会自动脱落,美不美观无所谓。其实不然,乳牙的钙化程度低,不太坚固,如果幼儿时期护理不当,容易患龋齿。

一旦有了龋齿,宝宝的咀嚼功能和消化功能就会受到影响,胃肠道无法更好地吸收营养,宝宝的生长发育也会受影响。另外,宝宝的乳牙不健康,无法保证口腔卫生,对日后恒牙的生长也不利。

因此,孩子以后“牙口”好不好,取决于幼儿时期牙齿护理做得是否到位。

【一】

从出生开始注意口腔卫生

1.无论宝宝吃母乳还是奶粉,如果“饭后”不漱口,残留的奶就会在口腔里发酵,滋生细菌,影响口腔健康。牙齿的生长环境不好,萌出的乳牙当然会不健康。所以,从宝宝出生开始,妈妈就要注意宝宝的口腔清洁,每次进食后,要喂宝宝白开水,冲掉附在口腔黏膜上的残留食物,或者用纱布蘸水,给宝宝抹抹上下颚、牙龈和舌头,这样既清洁口腔、刺激牙床,又可以促使乳牙萌出。

2.宝宝乳牙萌出后,家长们更应该做好乳牙的护理。首先,应逐渐戒掉夜奶,宝宝在晚上吃奶后,一般不再清洁口腔,而晚上又恰好是细菌繁殖的好时机。所以夜奶不断,宝宝很容易得蛀牙。

3.宝宝到一岁半左右,臼齿会慢慢长出,臼齿咬合面较大,易积聚食物残渣,仅清水漱口和抹牙齿已经不能达到清洁口腔的目的,这时宝妈要教会宝宝早晚刷牙,依序将乳牙各个面清洁干净。

【二】

培养良好的饮食习惯

    1.喂养要定时定量。让孩子从小养成良好的饮食习惯,加强胃肠道消化功能,消化好、吸收好,孩子的牙齿生长才能更健康,形成良性循环。

    2.克服偏食习惯,保证营养均衡。及时给宝宝添加辅食,纠正宝宝偏食的坏习惯,保证宝宝每天摄取的营养足够、均衡,以保证牙齿的正常结构、形态,提高牙齿对齿病的抵抗力。另外,当宝宝乳牙萌出时应注意补充钙、磷、维生素C等营养元素,这样可以促进宝宝牙齿的发育和钙化,让牙周组织保持健康的状态,从而减少牙齿病变的几率。

    3.养成正确的吃奶姿势。有些宝宝吃奶的时候,会因为姿势不正确或奶瓶的位置不当,而形成下颌前突或后缩,长期如此,会导致宝宝的牙齿和颌骨畸形,不但会影响宝宝的容貌,还会影响咀嚼功能的发展。宝宝吃奶的时候,最佳姿势是半卧位,奶瓶与口唇呈90度角,同时奶嘴不压迫上下唇。

    4.让牙齿做做运动。出牙期的宝宝特别喜欢咬人或者啃咬硬的东西,这是因为乳牙长出要挤压周边,从而让牙龈组织感到痒痛。这时妈妈可以让宝宝咀嚼一些较硬的东西,例如饼干、烤面包片、苹果片、胡萝卜片等,一方面缓解牙龈的不适,另一方面可以锻炼咀嚼肌,促进牙齿和颌骨的发育。

【三】

纠正不良行为习惯

    1.戒奶瓶,早用杯子。有些宝宝喜欢长时间吸吮空奶瓶,或是含着奶瓶睡觉,这样会使牙齿上的食物残渣长时间粘附口腔,促使细菌繁衍,影响牙齿健康。另外,宝宝经常含着奶瓶,易造成嘴巴翘、牙齿咬合异常,甚至导致嘴巴无法闭合等问题。所以,妈妈应让宝宝戒掉奶瓶,改用杯子喝奶。

    2.改掉咬异物、舔牙齿的坏习惯。排除婴儿“口欲期”爱用嘴巴探索世界的阶段,如果宝宝2、3岁后仍然喜欢咬手指、手指甲或其他异物,换牙期喜欢用舌头舔松动的乳牙,妈妈就应该出面“干预”了,这些不良习惯会影响宝宝牙齿的排列,甚至会导致宝宝面部发育左右不对称、发音异常等问题。

【四】

按时去医院检查牙齿

从宝宝长出第一颗乳牙开始,妈妈就应该每半年带宝宝进行一次口腔检查,发现问题及早干预,同时医生会根据孩子的年龄和生活习惯给出专业的建议。

分享到: