【健康口腔行动】关于洗牙的那些事儿

发布日期:2022-07-29 09:18    来源:健康安徽    阅读: 次   字体:[] [] []

洗牙是什么?会造成牙齿损伤吗?今天跟着小编一起来看看洗牙那些事儿~

一、什么是洗牙?

洁牙,俗称洗牙,专业术语是龈上洁治术,是指使用专业洁治工具清除患者口腔内龈上牙石、色素、菌斑,并抛光牙面的一种治疗方法。其目的是防治口腔疾病,减轻牙龈炎、牙周炎的炎症程度。

二、洗牙能让牙齿变白吗?

很多患者会认为,经过洁牙后,牙齿能够变白,这种思想是错误的。首先,需要普及一个小知识点:正常结构的牙齿是一层较透明的牙釉质包裹着淡黄色的牙本质,因此,正常牙齿的颜色是淡黄色的。洁牙可以清除牙齿表面的着色,譬如长期喝茶或者长期吸烟导致的茶渍与烟渍等,使牙齿恢复自身正常的色泽,同时能够去除龈上结石,预防牙周疾病的发生。但是对于牙齿的内源性着色等,是没法去除的,如四环素牙的黄色、棕色、或暗灰色,以及氟斑牙的白垩色、棕褐色斑块。

三、每天都认真刷牙,还需要定期洗牙吗?

在临床工作中,经常会遇见患者有这样的疑问。其实,刷牙的效果因人而异,大部分人都没有掌握正确的刷牙方法,同时也不能养成使用牙线的习惯。而实际情况是,菌斑的形成速度极快,在彻底清洁后的半个小时就可形成,30天内达到最大量,加之口腔中有些部位不容易清洁,长久就形成了牙结石,这时仅凭刷牙已经无法清洁了。

四、洁牙频率

一般来说,半年到一年去正规医疗机构进行一次洁牙是比较合适的。其实,洁牙的过程也是一个口腔检查的过程,医生们能够及时发现患者口腔内出现的问题,并且尽快进行干预和治疗。某些患者有过洁牙经历,害怕洁牙后的酸痛感,这种症状是正常的,日常生活中,我们选择抗敏牙膏并坚持使用,就可以减轻这种症状。

五、关于洗牙的认知误区

1.洗牙会磨损牙齿?

洗牙时使用的超声洁治的工作头本身并没有任何切削功能,它是靠超声波的高频振动来击碎牙石,且医生操作时要不断移动工作头,也没有加压,只是轻轻接触牙石,这样是不会损伤牙齿的。但如果操作不当,如加压或在牙面上停留时间过久,会在牙面上留下细小划痕,一般在显微镜下可见细微的粗糙面,这种划痕可通过抛光来弥补。

2.洗牙会把牙缝变大?

事实上,牙齿和牙齿之前本来就有缝隙只不过平时被牙龈包裹看不见。结石积多了以后,就会形成牙龈萎缩,牙龈原本的部分被结石所替代。因此结石清除后就会有牙缝变大的错觉。这就像打扫房间一样,地上的垃圾清理干净后,房间也变得格外的宽敞。

3.洗牙会造成牙齿松动?

洗牙后如果造成牙齿松动说明牙齿本身就有问题,只不过平时被坚固的牙结石包裹住没有感受到,牙结石去除以后,牙齿自然会变得松动。

4.洗牙会有牙齿酸痛?

洗牙时牙齿酸痛是正常的现象,牙结石容易生长在不易清洁到的位置——牙齿和牙龈的交界处,这个位置是牙齿比较敏感的位置,洗牙时刺激敏感,自然会感到不舒服,养成定期洗牙的习惯,后续清洁就不会那么难受了。

六、不适合洗牙人群

第一类:患有出血性疾病的人群;

第二类:患有急性传染病的人群,这类人应该等到疾病稳定后,才可到医院进行洗牙;

第三类:口腔局部软硬组织炎症处于急性期的患者,应待急性期过后再洗牙,以免炎症通过血液传播、扩散。

第四类:患有牙龈部恶性肿瘤的患者,不宜接受常规洗牙,以免肿瘤扩散。

第五类:患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及未能有效控制的高血压和心力衰竭等患者,不宜接受常规洗牙治疗。

分享到: