【健康口腔行动】切记!拔牙不可以隐瞒病史

发布日期:2022-08-23 14:34    来源:健康安徽    阅读: 次   字体:[] [] []

活中有很多原因会导致牙齿需要拔除,对于不能利用的牙齿,只有拔牙才能解决。拔牙虽然不是什么大手术,但也不是所有的情况下都能拔牙,拔牙前要仔细告诉医生自己的病史,切不可隐瞒,以免带来不可预想的后果。

有以下情况谨慎拔牙:

   01高血压

血压过高的患者应先控制高血压再考虑拔牙,如果患有心、脑、肾器质性损害的也应慎重拔牙。

   02心脏病患者

如果6个月内发生过心肌梗塞;或最近才发作过心绞痛;或出现充血性心力衰竭等不宜拔牙。

   03糖尿病患者

拔牙后易发生伤口感染,加重糖尿病;应先控制好糖尿病再进行拔牙,并在拔牙前后用抗生素预防感染。

   04血友病、血小板减少、白血病患者

贸然拔牙会引起出血不止,甚至危及生命。

   05孕妇

在孕期前3个月内拔牙容易流产,后3个月内拔牙易早产,故在怀孕第4、5、6 三个月期间拔牙较为安全。

   06女性经期

月经期由于激素的作用,血液凝固性发生一些变化,而且有可能引起出血,所以月经期除非紧急,应延期拔牙。

   07肝炎、肝硬化

肝功能有明显损害者,因其体内凝血机制受到影响,应先保肝治疗,待肝功能基本正常后才可拔牙。

   08甲亢

患者应在甲亢得到控制之后,才可以进行拔牙。

   09肾脏疾病

各类急性肾病均应暂缓拔牙。对各种慢性肾病,应判定肾脏的损害程度再决定能否拔牙。

   10空腹

由于紧张,空腹容易造成低血糖而引起昏厥,不宜拔牙。所以拔牙最好选择在上午,精神好的情况下。

   11服用抗凝药物

如阿司匹林,必须在医生许可下停药三天以上才可拔牙。

   12急性传染病、器质性及功能性神经疾病、正在放射性治疗的患者

慎重拔牙 。

此外

有麻药过敏史的病人,谨慎拔牙。牙齿有炎症的,可能要先服用抗生素控制后才能拔牙,防止术后感染。年纪大的老人家,必须在家属陪伴下方可前来拔牙……

温馨提醒

拔牙前如实告知身体状况很重要,医生会根据患者的健康状况决定是否进行拔牙手术或做相应准备,如麻药的选择,是否需要在心电监护下进行拔牙等。因此,当医生询问病史的时候,一定要如实回答,不可隐瞒。

分享到: