【健康口腔行动】牙列缺损的修复方式

发布日期:2022-09-01 09:52    来源:健康安徽    阅读: 次   字体:[] [] []

牙列缺损的修复方式

牙齿掉了怎么办呢?大家都知道可以进行修复,那么牙列缺损修复方式有哪些呢?今天,我们一起来了解牙列缺损的修复。

一、活动义齿

是一种患者可以自行摘戴的牙列缺损修复体,主要通过固定在余留天然牙上的卡环等固位装置和基托保持义齿在牙列中的位置,利用天然牙和剩余牙槽嵴做支持,恢复缺失牙及其周围缺损组织的解剖形态和生理功能。活动义齿适应症相对广泛,很多不适合采用固定义齿修复的情况均可采用可摘局部义齿修复,比如缺失牙数目多、基牙牙周健康不理想、组织缺损等。但是活动义齿初戴时常有恶心不适和发音不清,义齿与天然牙及组织间容易积存食物残渣和软垢,每天必须要反复摘戴义齿和清洁,否则影响余留牙的健康。

二、固定义齿

是利用缺牙间隙两端或一端的天然牙或牙根作为基牙,在其上制作固位体,并与人工牙连成整体,利用粘结剂将固位体粘固在基牙上。固定义齿适用于缺失牙数目不多,基牙条件较好,与缺牙间隙相邻牙牙周较健康的情况。就是通常所说缺一颗牙,要把两边的牙齿磨小,做成三颗烤瓷牙或全瓷牙。

三、种植义齿

是将金属钛的种植体植入缺失牙部位牙槽嵴下方的颌骨内,种植体表面与骨组织形成紧密结合--骨整合,稳固的种植体相当于人工牙根,与上方的义齿人工牙(上部结构)连接,起到固定义齿、承受咬合力的作用。能否进行种植修复需考虑种植部位骨质量、修复空间、余留牙健康状况和全身健康状况等因素。

(来源:安徽省口腔医院口腔修复科)

分享到: