【健康口腔行动】口腔常见问题应急处理

发布日期:2022-09-23 09:23    来源:健康安徽    阅读: 次   字体:[] [] []

由于各种原因,很多口腔患者不能及时到医院就诊,遇到一些急性症状可能会感到手足无措,今天就来和大家分享一下口腔常见问题的自我处理方法。

一、牙龈出血

牙龈出血最常见的原因是牙龈炎症,通常与口腔卫生不佳有关,因此平时尤其要注意保持口腔卫生,建议每天刷牙3次、每次3分钟,饭后漱口,使用牙线和牙间隙刷等来清洁牙齿。对于中老年高血压患者来说,要注意监测血压、按时服用降压药,避免因血压升高造成的牙龈出血。部分患者牙龈出血可能和血液性疾病有关,需要进行相关排查。如果在家出现了急性的牙龈出血,首先放松心情,如果有高血压病史的患者,请自测血压,若血压过高,及时到心血管内科就诊,平时有服用抗凝药物的患者,还需注意告知医生药物使用史。

二、口腔牙龈出血的居家处理

✿ 找出出血点。由于口腔内出血常混有大量唾液,所以常难以判断出血点和出血量。使用清水漱口后(建议使用3%双氧水),找家人辅助判断出血点,通常是牙龈边缘渗血。

✿ 压迫止血。找出干净的棉花纱布或者棉花在牙齿内外面一起压迫5-10分钟,可止血,若仍有出血,再次压迫10分钟。

✿ 避免刷牙、漱口等刺激。止血后出血点附近形成血凝块止血,出血量较多、较急时,形成的血凝块较大,应避免进行破坏血凝块的操作,如刷牙、咀嚼硬物、反复漱口等,待血凝块自行吸收。条件允许时尽快就医。

(供稿:安徽省口腔医院牙周黏膜科 程楠)

分享到: