八公山区计生协召开征求生育、养育、教育等政策措施意见和建议座谈会

发布日期:2022-02-11 10:45    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

为进一步推进建立和完善积极生育支持政策体系,营造良好生育环境,推动实现适度生育水平,促进人口长期均衡发展,2月9日上午,八公山区计生协召开征求生育、养育、教育等政策措施意见和建议座谈会,八公山区妇联、共青团、工会和两镇三街道相关代表受邀参会。

会上,区计生协详细解读了现行生育政策和奖励优惠措施,强调了完善生育、养育、教育政策体系的重要意义,代表们围绕逐年下降的低生育水平和“生育、养育、教育”的高成本等社会突出问题,展开讨论,并踊跃发言。

提出的意见和建议:未婚青年代表结合自身情况在生育需求方面不强烈。一是物资基础较弱,现适龄未婚青年多为独生子女,工作时间较短工资待遇较低。二是未来面临婚姻、购房和双方父母的赡养等压力,直接影响其生育意愿。

生育、养育和教育方面意见建议:一是加强孕前优生健康检查宣传教育,普及科学育儿知识,培养合格父母。二是切实落实双减政策,丰富校园托管内容(不能仅是辅导作业)可加强体育健身等活动,减免相关费用转由政府以购买服务的方式给予辅导老师发放补助。三是强制政府部门、国有企事业单位率先为有需求的职工提供托育服务。四是在政府配租公租房时如何给予有养育未成年子女的家庭制定差异化租赁和购买房屋的优惠政策的实施细则。五是效仿其他省市落实生育补贴。六是加大妇女儿童健康知识普及,以及政府配套相关工作活动资金;出台社区家庭托育点的规范要求和临时、计时托育点创建实施细则。(八公山区卫健委 李凤春)

分享到: