农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目纳入民生工程

发布日期:2021-06-11 16:00    来源:市卫生健康委员会    阅读: 次   字体:[] [] []

2021年,农村适龄妇女“两癌”免费筛查项目工作纳入我市民生工程。为提高广大农村妇女健康水平,提高农村适龄妇女“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)的早诊早治率,我市在原有项目县凤台县、寿县的基础上,新增了毛集实验区,今年全市有3个县区共同开展此项工作,共为1.7万35~64岁农村妇女免费提供宫颈癌检查和3500人免费乳腺癌检查,并优先考虑纳入低保的人员。

农村适龄妇女 “两癌”筛查项目工作由市卫生健康委负责组织协调,各县(区)卫生健康委负责本地区项目的实施工作。各级卫生健康行政部门高度重视项目工作,利用网络、电视、广播、报刊等媒介,以群众喜闻乐见的宣传方式,对“两癌”免费筛查的意义及内容进行广泛宣传,做到家喻户晓、积极主动、自愿参与。

项目筛查经费由中央和省级财政分担,其中宫颈癌筛查财政补助的标准是人均49元,乳腺癌筛查财政补助的标准是人均79元。

项目县区因地制宜制定了合理的项目工作流程,定期开展业务技术培训,组织临床经验丰富、责任心强的人员成立专业技术队伍,确保筛查质量;建立咨询、筛查及随访相关管理制度,确保项目数据真实准确。

截至5月底,全市已有7467人接受宫颈癌筛查,1838人接受了乳腺癌筛查。(妇幼科  左莉)

分享到: