淮南疾控健康提醒

发布日期:2022-08-10 17:07    来源:淮南市疾病预防控制中心    阅读: 次   字体:[] [] []

近期本土疫情呈现多点散发、多地频发态势,流行毒株为奥密克戎变异株BA.5进化分支,具有隐匿性强、传播速度快的特点。防控形势严峻复杂,为有效保护全市人民生命安全和身体健康,淮南市疾控中心发出重要提醒:

一、立即主动报备。

请8月1日(含)以来有海南省,西藏拉萨市、阿里地区、日喀则市,新疆,浙江省金华义乌市旅居史来(返)淮人员,第一时间向所在单位、社区(村)或所住酒店宾馆报告,如实报告活动轨迹和个人健康状况,并配合落实各项疫情防控措施。省外来淮人员需提供48小时内核酸检测阴性证明,并在抵淮后24小时内完成一次核酸检测,核酸检测结果待出前,不得前往公共场所活动。

二、合理规划出行。

请广大市民密切关注国内高中风险地区有关信息,合理安排出行,非必要不前往高中风险地区,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资,做好旅途中的个人防护。避免前往高中风险地区所在县(市、区)和有本土病例报告的地区,如确需前往的,务必在出发前、返回后向所在单位、社区(村)及时报备,自觉配合落实各项防控措施,切实履行个人防疫责任。

三、做好个人防护。

养成戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集等良好的卫生习惯,按规定进行核酸检测,进入商场超市、餐饮酒店、文娱健身等公共场所严格落实戴口罩、测量体温、扫场所码、保持一米线距离等防控要求。

四、做好健康检测。

做好自我健康检测,密切关注自身和家人的健康状况。当出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状时,及时前往医疗机构发热门诊就诊,并主动报告旅居史和接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

五、及时接种疫苗。

接种新冠疫苗仍是当前阻断疫情传播最经济、最有效、最科学的干预措施,能对人体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病死率。

鉴于老年人是易感染人群,请符合新冠疫苗接种条件的市民尤其是60岁以上的老年人群,及早完成全程疫苗接种和加强针接种,共筑抗击新冠病毒免疫屏障。


淮南市、县(区)疫情防控咨询报备电话

市疫防办           0554-6640051

寿县疫防办        0554-4022175

凤台疫防办        0554-8682667

大通区疫防办      0554-2519353

田家庵区疫防办    0554-2680217

谢家集区疫防办    0554-5616720

八公山区疫防办    0554-5617730

潘集区疫防办        0554-4971271

毛集实验区疫防办    0554-8272364

市高新区疫防办    0554-6629192(白)0554-6629152(夜)

市经开区疫防办       0554-6801253

分享到: