淮南市120急救指挥中心

发布时间:2023-12-04 15:56信息来源:市卫生健康委员会文字大小:[    ] 背景色:       


    

    一、机构类别:公益一类,全额事业单位

    二、机构简介:淮南市120急救指挥中心隶属于淮南市卫生健康委员会,是独立设置的院前急救和突发公共事件紧急医疗救援指挥调度机构,其主要职责是:接受市卫生行政主管部门的委托,设立120急救专线电话,24小时收集、处理和贮存院前医疗急救信息,统一指挥、调度全市院前急救和重大突发公共事件应急医疗救援工作;对网络医院急救站(部门)实行业务指导和行业管理,建立并完善本区域内的急救网络,缩短急救服务半径,加快急救反应时间;为重大社会活动、重要会议及上级部门指派的其它相关任务提供院前医疗急救保障服务;组织开展急救知识技能的宣传培训和急救医学的科研、学术交流。加强与“110”、“119”等社会应急救援系统及相关医疗卫生机构的沟通与联系,建立应急联动协调机制,完善救援绿色通道,共同构建紧急医疗救援保障体系。

中心位于交通便利的淮南市田家庵区朝阳东路223号,办公、培训等技术用房面积达3000平方米,设有办公室、调度科、急救科、车管科、培训部及应急救援物资储备库等。中心配备了全国先进水平的“120”调度通讯指挥系统,采取呼救集中受理、救治分片的原则进行科学指挥,合理调度,充分发挥了医疗急救网络系统与现代化通讯指挥调度技术的整体优势。中心集中受理全市120急救电话,根据呼救电话信息按照“就近、就急、结合医院能力、尊重病人意愿”的原则,利用有线、无线指挥通讯系统及计算机网络技术,指派就近网络医院急救站及时出诊,现场抢救及监护转送伤病员。

中心的建立,标志着我市院前急救及应急医疗救援工作已步入规范化和科学化的管理轨道,急救网络得到初步组建完善。目前,全市急救网络内有淮南市第一人民医院、淮南新华医疗集团新华医院、淮南东方医院集团总院、淮南新华医疗集团北方医院、淮南市第二人民医院、淮南东方医院集团肿瘤医院、淮南朝阳医院、淮南新康医院、淮南市第五人民医院、淮南东方医院集团新庄孜医院、淮南济民医院、中山医院共12家急救网络医院,34个急救站、点(含寿县13个急救站点),共有救护车111辆(含寿县120急救指挥分中心),其中负压救护车70辆。

淮南市120急救指挥中心始终秉承“时间就是生命、责任重于泰山”的急救理念,努力为广大市民服务,为保障全市人民身体健康和生命安全,为促进我市经济社会又好又快发展而不懈努力。

三、主要职能:统一指挥、调度、协调全市院前医疗急救和重大突发公共卫生事件应急医疗救援等。

四、内设科室:办公室、调度科、急救科、财务科、车管科等。

五、机构信息

1、医疗机构执业许可证

2、法人证书:

3、单位统一社会信用代码:12340400563415672F

办公电话: 0554-6617120 (传真)

主要负责人:孙友岭(法定责任人)
    工作时间: 周一至周五上班工作时间(上午8:00-11:30,下午2:30-5:30,节假日除外    120接警全天24小时  

急救电话: 0554-120

办公邮箱:1431543652@qq.com

办公地址:淮南市田家庵区朝阳东路223号

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: