【负责人解读】市卫生健康委主任李萍解读:《关于进一步完善医疗卫生服务体系推进健康淮南建设的实施方案》

发布时间:2024-04-19 15:06信息来源:市卫生健康委员会文字大小:[    ] 背景色:       

日前,淮南市深化医药卫生体制改革领导小组印发了《关于进一步完善医疗卫生服务体系推进健康淮南建设的实施方案》(以下简称《方案》),淮南市卫健委主任李萍接受了“淮南日报”记者采访,对该文件进行解读。

问:《方案》指导思想和总体思路是什么?

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,坚持医疗卫生事业公益性,推动医疗卫生发展方式转向更加注重内涵式发展、服务模式转向更加注重系统连续、管理手段转向更加注重科学化治理,促进优质医疗资源扩容和区域均衡发展,建设优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

问:《方案》的主要目标是什么?

到2025年,全市医疗卫生服务体系进一步健全,与沪苏浙相比,重大疾病防控、救治和应急处置能力差距明显缩小,中西医发展更加协调,每千人口执业(助理)医师数达3.2人,每万人口公共卫生人员数达8.3人,引进培养一批全国知名、长三角知名的临床专家团队,县域内住院率达到85%以上,逐步提升医保基金县域内支出率,有序就医和诊疗体系建设取得积极成效。

到2035年,形成与基本实现社会主义现代化相适应,体系完整、分工明确、功能互补、连续协同、运行高效、富有韧性的整合型医疗卫生服务体系,基本实现与沪苏浙医疗卫生服务同质化,人均预期寿命和人均健康预期寿命力争达到长三角地区平均水平。

问:《方案》的主要内容有哪些?

(一)加强人才队伍建设,推进能力现代化

实施卫生招才引智登峰行动和柔性引才引智云端行动,引进培养一批高层次医学人才,到2025年,至少3家县级医院达到三级医院服务能力。到2035年全市引进省外(海外)高层次临床专家团队1-2个。在国家三级公立医院绩效考核中,力争1家市级医院进入全国500强。创新建立以全科医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的家庭医生签约服务模式。建立全省最大的非营利性紧密型城市医疗联合体。探索建立完善公共卫生服务体。实现用药范围、网上采购、集中配送、药款支付、药学服务“五统一”,切实保障人民群众看病就医需求。加快推进医共体内管理和服务信息系统互联互通,医共体牵头医院电子病历应用水平分级评价达到4级以上,信息互联互通标准化成熟度测评达到四级乙等以上。

(二)促进分级诊疗,推进体系整合化

到2025年,养老机构护理型床位占比不低于55%。发挥中医药重要作用。加快市县中医医院提质升级,加快中西医协同发展,建设市级中西医协同“旗舰”医院和科室,二级以上综合医院中医床位占比不少于5%。二级以上公立中医医院中药(含中药饮片和中成药)处方比例达到60%。推动《淮南子》中医药学术思想挖掘梳理,打造《淮南子》养生品牌。加强基层中医药人才队伍建设,培养“基层名中医”。全面推广“银针行动”“智慧中药房”经验。

(三)改善服务体验,推进服务优质化

对照国家标准,建立高水平医疗质量管理与控制体系,健全三级医疗质量控制组织,严格落实医疗质量安全核心制度,推动质量控制以住院为主延伸至门急诊等全流程服务。完善分级诊疗技术标准和工作机制,畅通双向转诊服务。持续优化服务流程,推进以电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院,鼓励区域内医疗机构积极申报电子病历系统应用水平分级评价、互联互通成熟度测评和医院智慧服务分级评估,打造一批以“345”(智慧服务3级、互联互通4级、电子病历5级)为核心的“智慧型”现代化医院。

(四)压实责任,推进管理精细化

坚持和加强党对医院工作的  全面领导,认真落实党委领导下的院长负责制,构建党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。按省部署推进公共卫生服务体系改革,稳妥推进疾控体系改革,优化完善机构职能设置。根据就医需求和服务能力,基层合理配置CT/MRI 、彩超、消化内镜、腹腔镜等设备。落实县域医共体和城市医疗集团管理自主权,完善与县区卫生健康行政部门事前沟通等机制。不断完善基层医疗卫生机构绩效考核等评价评审体系。基层医疗质量管理纳入医联体医疗质量管理与控制体系。重点考核服务质量数量、运行效率、患者满意度等,强化考核结果共享和运用。

(五)提升动力,推进治理科学化

建立健全稳定可持续的卫生健康事业投入机制。落实政府对专业公共卫生机构和基本公共卫生服务经费的投入保障责任,落实医疗机构承担公共卫生任务的经费保障政策。健全完善医疗服务动态评估调价机制,每年度开展动态调价评估,评估触发后实施医疗服务价格调整,与沪苏浙价格水平保持合理衔接。修订完善现有价格项目规范,促进临床科学合理使用。支持基于临床价值的医疗技术创新发展,对优化重大疾病治疗方案或填补诊疗空白的重大创新项目,开辟绿色通道。鼓励公立医疗机构开展特需医疗服务,合理增加特需医疗服务项目。落实公立医院编制周转池制度,按省部署动态调整公立医院周转池编制和社会化用人控制员额,完善适应公立医院发展需要的机构编制和社会化用人相结合保障模式。加强对互联网平台和企业数据行为监管,完善个人信息保护。健全依法联合惩戒体系。

问:《方案》有哪些保障措施?

各级党委和政府都高度重视,要强化各级党委对医疗卫生服务体系改革发展的领导责任。市政府将建设优质高效医疗卫生服务体系列入年度工作,纳入政府目标管理绩效考核。各县区也要加强体制机制创新,认真落实各项任务。各相关部门更要认真履行职责,结合长三角一体化高质量发展要求,制定完善配套政策,协同推进医疗卫生服务体系建设做好政策解读和信息发布,加强正面典型宣传和舆论引导,及时回应社会关切,合理引导改革发展预期,为医疗卫生服务体系改革发展营造良好社会环境。


解读单位:淮南市卫健委

解 读 人:市卫健委主任  李萍

咨询电话:0554-6674830

为进一步了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,请您对该政策的制定及执行提出宝贵的意见或建议。我们将及时收集并分析,共同助力政策不断完善。
  • 姓  名:

  • 联系方式:

  • *内  容:

  • *验 证 码: