潘集区全面完成健康口腔暖民心行动

发布日期:2023-08-24 09:42     来源:潘集区卫健委     阅读: 次    字体:[] [] []


潘集区积极践行党的二十大精神,提早谋划,及时部署,精心组织,多部门联合扎实推进健康口腔暖民心行动,鼓励医疗机构、民营医院加强合作,深入推进暖民心健康口腔行动,截至目前,全面完成今年的健康口腔暖民心工作。

 

    为加强儿童口腔健康管理,用心呵护儿童口腔卫生,助力儿童健康成长,暑假期间,市第五人民医院为全区3--6周岁免费涂氟,6-9周岁适龄儿童开展免费窝沟封闭项目,让每个适龄儿童都能享受到“暖民心”工程带来的福利。牙齿涂氟和窝沟封闭可以有效预防龋齿,为切实推动适龄儿童开展免费涂氟和窝沟封闭,潘集区在全区优先选定市五院、新华医疗集团北方医院、潘三医院、高皇镇中心卫生院、泥河镇中心卫生院等10家技术力量较好的医疗机构开展儿童口腔疾病综合干预项目,今年按照16%的任务分片区、分时段为3-6岁儿童免费局部涂氟和6-9岁儿童第一恒磨牙免费窝沟封闭。为从小提高儿童的口腔健康意识,建立自我口腔健康行为,营造有利于口腔健康的良好社会氛围,潘集区还采取多种形式的宣传方式加强口腔卫生知识宣传教育,以健康口腔“五进”为抓手,在开展牙齿涂氟和窝沟封闭的同时,免费检查牙齿,宣传健康口腔的知识,讲解牙齿疾病预防和治疗,提出保护牙齿的合理建议,引导大家爱护牙齿,预防口腔疾病,更好地满足人民群众对口腔健康需求!健康口腔行动是潘集区10项暖民心行动之一,潘集区发改委、潘集区民生办和潘集区卫健部门结合各自资源优势,在社区、学校、敬老院等不同群体积极开展健康口腔行动,免费为群众开展口腔健康检查,有序开展儿童涂氟及窝沟封闭活动,并对居民开展健康宣教和口腔护理活动,目的是增强群众口腔健康观念和口腔保健意识,让居民在家门口就能享受到健康、得到实惠。

 

 

潘集区卫健委党组成员、副主任程屹表示,健康口腔行动作为省委、省政府提出的十项暖民心行动之一,潘集区卫健委用心用情用力切实解决好群众有感的关键小事和健康实事,我们以做好3—6周岁儿童涂氟和6--9周岁窝沟封闭为抓手,坚持公办和民办医疗机构共同推动,多形式开展了健康口腔宣传、加强口腔科硬件设施、加强口腔人才队伍建设等方式加快了健康口腔的进程。截止目前,全区完成儿童涂氟3621人、窝沟封闭3200人,顺利完成了年度目标任务。下步我们将加强行业监管、加大服务力度,加强口腔预防保健,继续推进健康口,切实做好健康口腔这项暖民心行动,提升群众获得感和满意度!

分享到: